禅之故里












禅之故里永平寺






“禅之故里”事业,面向永平寺的未来
永平寺从平成25年开始,构思并一直努力推进禅之故里事业的发展。作为“禅之故里”的永平寺是:

  1. 继承开山祖师道元禅师精神的修行道场
  2. 宗派檀家信徒和其他社会各界人士敬仰的禅之圣地,不断弘法的场所。
  3. 深山幽谷中自然环境优美得天独厚令人神往的圣地,也是一个拥有安全完善的管理设施给修行和参访者提供安心良好的环境的寺院。

在此基础上努力持续发展成为今后一百年,二百年直至未来享誉全球的禅宗道场。

修行道场的继承
永平寺修行的目标是为了培养传承祖师道元禅师教义精神的僧才。有关永平寺的修行,人们常说‘七百八十年都没变化啊’其实严格地说,在历史变迁的长河中也发生了各种各样的变化。
今天我们所说的“修行道场的继承”是指:不能改变的是什么?顺应时代变化必须改变的是什么?只有明白了这两点,我们才能更好地培养传承法脉的接班人。

出家的意义是出世间,成为割舍亲情友情断绝世间缘的修行者。然而现在通常是经过一定年月的修行后,僧人们将回到自己的寺院担任住持。所以永平寺不仅是严格的修行道场,也承担着培养寺院接班人的重要责任。在短时间的修行当中要把继承释迦牟尼的道元禅师正传佛法传承给下一代僧人并不是件容易的事情。
日本经济高度发展至平成初期,前来永平寺参拜和参禅的人数络绎不绝,当时僧人们应接不暇。今天来永平寺的人数尽管只有当初的三分之一,但是现在却正是传承道元禅师教义,立足修行的大好时机。
指导修行的原则是行住坐卧的四威仪,三时勤行四时坐禅。相比道元禅师的年代,现在的社会风气和人心都已经今非昔比。通过理论和实践,我们致力于培养集智慧与慈悲为一体的优秀僧人。为此我们成立了由寺院役寮和有志人士组成的 “僧堂教育评议会”,针对僧人教育,在坚持传统文化的基础上融入与时代相应的内容。
恒顺众生,培养优秀的僧人是永平寺这所修行道场的目标。

永远的弘法道场
作为修行道场的永平寺,传承释迦牟尼佛教义,以普渡众生为誓愿,通过修行实现自利和利他。
衣食住,没有食物人类不能生存。但是,现代社会人们是否沦陷于放纵的自我,成为物质文明的俘虏,迷失自我找不到心灵的依靠,在苦海里沉浮呢?永平寺这个禅的道场里有救度迷茫众生开山祖师的教义。作为修行道场,不只是培养僧人的道场,也是普渡众生弘扬佛法的地方。
佛法里说“上求菩提下化众生”,自利和利他是一体的。跟普通大众学习和交流的过程也是提高自身修行水平的过程。
永平寺是出家修行者的道场,我们欢迎任何一个想离苦得乐寻求佛道的有志人士,我们希望永平寺成为人们心灵的依靠和万人的圣地。
为此我们开设了参禅和参籠研修。参禅有三晚四天体验真正僧侣修行的课程,也有一晚两天或者两晚三天的普通禅修课程。
另外还有参籠研修,除了在永平寺内吉祥阁的安排以外,对于第一次参加的人可以住在永平寺旁被称为永平寺准圣域的“亲禅之宿”柏樹关,在这个全新打造的舒适亲禅住宿环境里体验禅修生活。
“亲禅之宿”柏樹关,比较适合老年的以及不太能适应寺院严格规定的参访者, 在这里既可以打坐,听开示,又可以去祠堂殿和法堂参加祭拜和祈福法会。是个很有禅意的,让人身心放松又可以亲近和体验寺院生活的地方。

为了守护这个安心、安全的圣域:

永平寺在历史的长河中,遭遇过火灾,台风等自然灾害,建筑被毁以及复兴,几经兴衰,历经重重艰难延续至今。永平寺不断的复兴工程离不开历代祖师的崇高的道风,宗派各方支援,以及永平寺的信徒们的护持,因此守护这个永远弘法修行道场是我们义不容辞的责任。回顾历史,让我们对历代先人深表敬意,坚定决心把佛法之明灯永远传承下去。
在现代社会里在保存古老建筑及保持古老寺院文化的基础上,不断严格地修行,并且接引大众参禅学法,给他们提供一个安心安全的环境,是我们的一个重要的课题。在人际关系复杂,物欲横流的社会里,永平寺希望成为人们心灵的港湾。
愿我们广结善缘,愿更多有缘之士来永平寺参观,参禅,这也是对永平寺最大的护持。